福祉型障害児入所施設 名護わかば園

サービスの概要

児童福祉法に基づく、福祉型障害児入所施設です。
 名護わかば園では、子ども達のライフステージや個々の特性に応じ保護者や学校、地域と連携した支援を目指します。また子ども達の可能性を引き出し日々の成長をお手伝いさせていただきたいと思います。

基本指針

1.子どもの個別性が尊重される暮らしを保障します。
2.子どもが自己の潜在能力に気づける環境をつくります。
3.子どもの自律心を養い、自立を目指す環境をつくります。
4.子どもの自己肯定感、問題解決力が育つ環境をつくります。
5.勤労観、職業観の育つ環境をつくります。

<入所支援>
 幼児期・学齢期・青年期のライフステージにある子ども一人ひとりの尊厳を基本とし、日常生活や社会生活で必要なスキルの習得を目指します。
 また、個別性を重視し、子どもが持つ力や可能性を引き出し最大限の発達ができるように、安心できる大人や仲間との人間関係、ワクワク・ドキドキする遊びや余暇活動を通し、将来の地域生活、自立・自律を念頭に置いて、成功や失敗から学ぶ経験、認めてくれ、待ってくれ、守ってくれる人がいる環境をつくります。
 更には本人を中心とし保護者、各関係機関や小・中・高校と連携し相互支援の視点で適切な学びの環境を支え、助け合える関係を構築します。

<短期入所支援>
 保護者や家庭の状況に応じて、地域で生活している障害児・者を一時的に受け入れ、家族や養育者の負担軽減が図れるように努めます。
 ※尚、新型コロナウイルス感染予防対策(或いはその他感染症の発生や予防対策)期間は、受け入れが出来ない場合がございます。

施設概要

・基本的生活習慣
・社会生活で必要なスキルの習得
・余暇支援等